Gentle Birthing

Kenapa pakai Doula saat Melahirkan?

picture by http://www.bjornahoen.com/ Menjadi Doula, dan Paket Doula Ini pertanyaan yang sering Saya dapatkan. Selain itu beberapa pertanyaan ini juga masuk ke  dalam bursa. Atau Apa Sih Doula?  Service Doula apa ajah Sih? Kan sudah punya dokter, kenapa pakai Doula? Apa Doula seperti bidan? Pertanyaan-pertanyaan ini juga dulu yang terbesit dalam otak Saya ketika akan menggunakan Jasa  Doula, saat melahirkan. Bahkan saat Saya melahirkan, sudah Di temani bu Lanny Kuswandi, sudah merasakan Kasih sayang Doula, Saya belum tahu apa sebenernya pekerjaan Doula. Dalam artikel ini Saya akan menjelaskan Apa Sih peran doula, dan Servis atau Jasa Apa yang diberikan Doula. What is Doula? Doula dalam bahasa Yunani Kuno berarti perempuan yang melayani perempuan lain. Dalam Dunia modern, Doula mempunyai Arti Mothering the Mother. Menjadi Ibu untuk  ibu. Menurut DONA International, a trained professional who provides continuous physical, emotional and informational support to a mother before, during and shortly after childbirth to help her…

My Breastfeeding Journey : Prepared It Since I’m Pregnant

Memulai dan Menyapih dengan Cinta ASI booster, husband role, inferted nipples, toungetie, and no milk after 2 days Buat saya menyusui diawali dengan tidak sulit, air susu sudah kekuar sedari hamil. Saat Mahija Inisiasi Menyusui Dini (IMD) , susu saya langsung keluar, Mahija semangat menyusui. Tapi ini semua tidak serta merta terjadi, banyak persiapan yang saya dan suami lakukan. Benar, suami saya juga ikut serta 150 persen membantu . Menurut Ibu Robin Lim, keberhasilan ASI adalah keberhasilan Ayah. Yang kami persiapkan adalah membaca buku, mendengarkan pengalaman Ibu lain dalam memberi ASI, rajin endorphine massage, kepercayaan diri serta mental dan keras kepala. My Obstacles / Cons  Unsupportive Mother The “Unfilter Talking” Society My nipples hurt, milk block on my breast The hurting back The Unbreast-sex for 2 years My Pro Its free, I’m saving more than 2 million per month for milk. The most natural way I know, My child is…

Stretch Mark itu Bukan Takdir

Tapi harus berusaha! Disclaimer:                                                                                                                                         Ini bukanlah persetujuan terhadap standar kecantikan tertentu yang menyatakan perempuan cantik adalah yang berkulit porselen atau tidak memiliki stretchmark. Artikel ini ditulis untuk memberi insight bahwa mitos dan hal yang biasa terjadi saat hamil memiliki penjelasan dan bisa dipelajari. Stretch mark adalah salah satu hal yang bikin saya  (dulu) males/takut hamil. Belum hamil saja aku sudah punya banyak stretch mark putih di paha dan betis hasil peregangan kulit semasa remaja. Gimana nanti kalau hamil? Cupu, ya. Masa takut hamil gara-gata stretch mark hehe tapi sungguh, masalah stretch mark ini sempat bikin nggak bisa tidur! Setiap hari aku bertanya-tanya, apakah stretch mark itu takdir? Stretch mark yang muncul di masa remaja memang bikin saya agak nggak pede tadinya. Bertahun-tahun (di tengah gempuran majalah remaja yang menampilkan cewek-cewek ‘cantik’ mulus nan halus), saya berjuang melawan citra diri, berjuang menerima diri sendiri dan mengakui dengan lapang dada kalau…

Contoh Birth Plan

Walaupun kami ingin melahirkan di rumah dengan damai. Kami tetap berusaha membuat perencanaan melahirkan yang tepat. Saya membuat 2 birth plan. Satu untuk di rumah, dan satu lagi perencanaan melahirkan secara sesar di rumah sakit. Kami ingin berjaga. Birth plan tidak melulu ketat, tapi fleksibel dengan keadaan. Yang paling penting, Ia harus dikomunikasikan dengan dokter, bidan, dan pendamping persalinan Anda, mungkin suami atau orangtua Anda. The best part of our birth is, My husband never leave my sight, his enggage. Thats why its our birth, Ashtra,Ray and Mahija. Alhamdulilah, kepada sang widi, praise to lord, Mahija and us been communicating so well,  she always answers our question regarding how she wants to arrive in this world. We knew how she want it, and thats how she did it. Homebirth on our bed. For mothers to be, For my pregnant friendS, this one for you. SAAT DALAM PERSALINAN (KALA 1) 1. Tetap…

My Pregnancy Loving Journey

Buat saya, hamil dimulai dengan tidak nyaman. Saya tidak menginginkannya. It was a rough beginning for me. Butuh waktu untuk menyesuaikan diri menyukai apa yang saya alami. Saya bahagia dengan tumbuhnya satu mahluk kecil di dalam perut, tapi di satu sisi saya belum siap dengan tanggung jawab baru ini. So I try to find peace with my self and my pregnancy. Tulisan ini saya tulis pada saat hamil Mahija. Tadinya saya ingin merevisi, tapi saya pikir this the real talk, the honesty. So, here it is, my profound journey. Ubud, Jum’at 3 Mei 2013 Prolog Mataku perih. Hari ini silaunya matahari tak terelakan. Ditengah birunya langit, segarnya wangi bunga-bunga mengobati kerinduanku akan alam. Walau aku  aku tak pernah tinggal di hutan, atau nyaris dekat  dengan hutan, hutan beton Ibukota memuakkan pernafasan dan penglihatanku. Janji kesegaran dan kesejukan pagi hari oleh para pujangga sudah terbenam oleh asap kebut-kebutan kendaraan. Pernah satu…

Si Tujuh B

Si Tujuh B ini merupakan mantra yang bisa Anda gunakan sebagai jurus menguatkan hubungan Anda dengan anak Anda. Ramuan manjur untuk parenting yang damai. Tujuh B ini diantaranya, Bonding right after birth, Breastfeeding, Baby Wearing, Bedding close to Baby, Believe in the language value of your baby’s cry, Beware of baby trainers, and Balance. Kenapa harus menggunakan si tujuh B ini? Like all the things in the world, shouldn’t parenting also need a tool? Secara alami Ibu dan Ayah memiliki ikatan atau bonding yang kuat dengan anaknya. Lalu bagaimana menjaga hubungan yang alami dan indah ini? Attachment parenting menjawab kegelisahan saya sebagai Ibu baru. Saya yakin setiap Ibu dan Ayah memiliki caranya masing-masing dalam membesarkan anak, semua pilihan pasti baik dan spesial untuk masing-masing orangtua. Saya ingin memaparkan pilihan kami. Dokter Sears mengungkapkan “Attachment Parenting promotes parenting practices that create strong, healthy emotional bonds between children and their parents. For life.…

Navigate