Dear Ibu

Depresi: Sebuah Pengakuan Yang Tertunda

“Keadaan/ masalah pada psikis seseorang yang bisa disebabkan dari berbagai hal baik faktor luar atau dari diri sendiri yang kemudian bisa mengakibatkan masalah juga untuk fisik orang tersebut” – F “Depresi itu orang yang punya banyak pikiran, masalah tapi ga mau atau ga bisa untuk sharing jadinya semua numpuk sendiri, outcomenya (yang dilihat oleh orang lain) orang lain jadi kayak orang tertekan, stress diam-diam,” – I “Depresi itu ketidakmampuan menghadapi tekanan,” – A “Depresi ituuu, waktu ada tekanan batin yang mendalam sampai ke pembuluh-pembuluh hati..” – N Halo Ibu, Itulah jawaban teman-teman ketika saya tanya apa sih arti depresi menurut mereka. Ada tiga hal yang dapat saya jadikan benang merah pengertian depresi yaitu masalah (baik dari luar atau dalam diri kita sendiri) yang tidak sesuai ekspetasi mengakibatkan stress, dan tidak bisa diceritakan. Depresi jadi momok yang dihindari orang, tak hanya istilahnya tetapi juga penderitanya. Penderita depresi dijauhi, dikucilkan bahkan mendapatkan…

Working Mom atau Stay At Home Mom?

Ilustasi oleh Perempuan Gimbal-Amanda Mita Tulisan oleh Irnanur Shahbanu diedit oleh Ashtra “Yang penting itu kualitas waktu ketika sama anak, bukan kuantitas. Buat apa jadi full time mom kalo anaknya dicuekin, trus ibunya sibuk main hp? Jadi ibu bekerja itu berat, harus bangun pagi, siapin sarapan dan mikirin kerjaan kantor. Belum lagi pas pulang kantor quality time dengan suami & anak”, -Working mom. “Kalau sudah jadi ibu dan punya anak, untuk apa kerja ke kantor ninggalin anak? kan kita dititipin anak sama Tuhan, masa anaknya kita titipin lagi ke orang lain, atau pengasuh?” , -Stay at home mom. Halo ibu! Perdebatan tentang siapa ibu yang lebih hebat, ibu yang lebih berat tugasnya, ibu yang lebih benar, ibu yang paling super akan selalu ada. Saya rasa, wacana ini akan terus bergulir selama ada bayi yang lahir, yang berarti adanya Ibu baru. Wajar saja kalau masing-masing mempertahankan pendapatnya dan merasa lebih benar atas pilihan…

I’m a PPD Survivor

oleh Sukma  diedit oleh Dian Astari “Kebanyakan suami diluar sana lupa, bahwa kami, seorang ibu baru, tidak pernah dibekali dengan pengetahuan yang cukup untuk membesarkan dan merawat anak, tidak ada satupun kurikulum di sekolah yang mengajarkan cara merawat dan membesarkan anak, kami mempelajari semuanya dari nol saat anak kami lahir.” Dear ibu, Seperti kebanyakan orangtua lain diluar sana, saya dan suami menjadi orang yang paling berbahagia saat diberi tahu dokter bahwa saya sedang mengandung anak pertama kami. Terlebih lagi, pada saat itu kami hanya tinggal berdua di negara orang, tanpa ada keluarga dekat bersama kami. Saya sangat menikmati masa kehamilan pertama saya, sampai tiba-tiba pada saat saya melakukan cek rutin pada bulan ke 4 saya dinyatakan menderita Gestational Diabetic, yaitu suatu kondisi yang menyebabkan saya seperti penderita penyakit diabetes, memiiliki kadar gula darah yang tinggi, dan hal itu bisa membahayakan kondisi ibu dan bayi pada saat melahirkan, sehingga saya diharuskan…

Sebuah Titik Balik di Montserrat

oleh Raden Prisya Saat saya berlibur selama 12 hari ke Spanyol bulan Juli silam, titik balik saya terjadi di sebuah tempat. Titik balik yang akhirnya mengembalikan diri saya, yang saya tunggu sekian lama. Tempat itu bernama Montserrat. Sebuah pegunungan batu di pinggir kota Barcelona, yang disebut ‘Pahatan Tuhan’ karena keindahannya. Karena terbuat dari batu, memang ia tampak seperti pahatan tanpa cela. Ia tak dapat menyembunyikan keindahannya, meski panas hari itu mencapai 38 derajat. Saya turun dari bus dengan rasa tidak percaya, bahwa saya bisa melihat tempat seindah itu lagi dalam waktu secepat itu dalam hidup saya. Berjarak begitu jauh dari rumah yang berisi keluarga dan anak-anak saya. Ada sedikit rasa bersalah yang menghantui—suami saya tengah di Jakarta menjaga anak-anak. Mungkin Atharjahja dan Bhamaskaja tengah mencari saya. Tapi saya terus mencoba menikmati apa yang saya lihat. Di saat yang sama, telepon genggam saya berdering. Dan tampak wajah suami saya memanggil melalui…

Kami Berhasil Menyusui walau C-Section

Saya Oginawa, bapaknya Hooria (8 bulan). Saat masih menjadi calon ayah, kami belajar agar bisa memberikan yang terbaik bagi anak nanti. Caranya dengan membaca buku tentang betapa pentingnya ASI; buku soal melahirkan normal dengan nyaman (gentlebirth) dan buku soal food combining. Khusus buku food combining karena kami ingin memberikan asupan yang baik ketika bayi masih di dalam perut. Soal pemeriksaan kehamilan kami tidak memilih jalur dokter SpoG di rumah sakit saja tapi juga melakukan pemeriksaan di bidan Erie, yang ada di Citayam. Pertimbangan periksa di bidan selain untuk opini kedua setelah dokter tapi berharap dapat juga melahirkan gentlebirth atau waterbirth yang sudah sering dilakukan oleh bidan ini. Kami penasaran bagaimana bisa istri dapat melahirkan dengan rasa nyaman seperti orang-orang lain. Oya, periksa di bidan itu termasuk kelas yoga selama 2 jam. Ketika usia kehamilan masuk 6 bulan posisi bayi masih lurus dengan kepala di atas (sungsang), bulan ketujuh, kedelapan hingga…

It Takes A Village To Raise Our Children

by Ibu Raka Rayi / Iput “Parents sometimes worry that they don’t have the money, they don’t have the time, they can’t buy they children fancy toys… It’s not those toys.. You’re the most important thing in that child’s life. It’s YOU, you’re the best teacher, you’re the first teacher. And it’s the things that come for free. It’s your words, it’s your love, it’s your play… It’s the connection that you build between you and your child, that means all the difference in the world.” Mungkin akhir-akhir ini sudah sering melihat dan mendengar tentang gerakan nonton bareng alias nobar film The Beginning Of Life yang diselenggarakan oleh Temantakita.com dan Ashoka Indonesia. Siapa saja boleh mendaftar untuk menjadi penyelenggara kegiatan ini di komunitasnya, di seluruh Indonesia. Film ini merupakan film dokumenter berbasis gerakan yang direlease oleh Unicef dan Maria Farinha Film untuk mengajak siapapun menjadi pembuat perubahan di masyarakat.…

Perjuangan ASI si Ibu Baru

Dear ibu, Melahirkan adalah sebuah peristiwa besar dan tak terlupakan dalam hidup kita, setiap ibu pasti bisa mengingat dengan jelas, kenangan saat melahirkan buah hatinya kedunia. Buat Saya, peristiwa besar itu terjadi di sebuah Rumah Sakit Ibu dan Anak yang cukup terkenal di Jakarta. Saat itu dokter memutuskan bahwa Saya harus diinduksi, karena menurut dokter, air ketuban Saya sudah berkurang fungsinya. Pada saat pembukaan 7, air ketuban pecah, dan airnya berwarna hijau. Hingga pada saat pembukaan 10, anak Saya lahir dengan kondisi biru, dan tidak menangis, hati Saya merasakan beribu perasaan pada saat itu, bahagia, bingung,dan takut, semuanya campur jadi satu. Melahirkan Tanpa IMD Saya tidak diberikan waktu untuk Inisiasi Menyusui Dini (IMD) karena bayi harus segera dibawa untuk dibersihkan dan langsung dimasukan ke tabung incubator. Mungkin karena hal ini, sampai anak Saya beusia dua hari air susu ibu (ASI) Saya belum kunjung keluar padahal si anak terlihat lapar dan ingin menyusui. Pada saat dicek bilirubinnya cukup tinggi dan…

Toddler Backpacking Ke Pulau Ora

Oleh Pipiet Noor Di edit oleh Dian Astari Dear ibu, Jauh sebelum Tita lahir, saya dan suami sudah memiliki hobi traveling, kami senang untuk eksplorasi surga-surga tersembunyi di Indonesia. Sudah sejak lama saya dan suami memimpikan untuk pergi ke Pantai Ora, Ambon, di Timur Indonesia yang terkenal sebagai Molucass’s hidden paradise. Traveling sendirian, dengan teman, atau dengan pasangan adalah hal yang sangat menyenangkan, tapi saat ini kami sudah memiliki anggota baru, Tita, gadis kecil berusia 3 tahun, jadi semuanya pasti berbeda. Perjalanan menuju pantai Ora dari Jakarta bukanlah perjalanan yang pendek, sebelum berangkat kami sempat ragu apakah Tita mampu melalui perjalanan yang sangat panjang dan menaiki berbagai moda transportasi, darat, laut, dan udara. Sebelumnnya, Tita sudah pernah ikut traveling bersama kami ke Bali, Lombok, dan Gunung Bromo.Jadi ini bukanlah kali pertama Tita ikut dalam perjalanan dan ikut ke alam bebas, tapi ini akan mejadi perjalan panjang terlama pertama buat si…

RESEP KUE KERING COKELAT SEDERHANA UNTUK ANAK

Quality time Ayah, Ibu dan Anak Saat hari raya telah tiba, tamu akan banyak yang datang, tapi kue kering belum tersedia di meja makan. Mau bikin sendiri waktu terasa tidak cukup, mau beli tapi ingin handmade biar terasa cintanya, hehe. Masa mau beli lalu klaim bikinan sendiri? Saya mulai googling, dan menelpon Ibu Saya, agar dapat bikin kue yang mudah dan anti enggak enak. Berbekal rasa penasaran dan tekad yang kuat, Saya pergi berbelanja bahan-bahan kue. Saya memang minim pengalaman, terbukti gosong satu Loyang, tapi Saya keras kepala. Jadilah kue cokelat anti kemapanan (biar dramatis,hehe). Pas saat masa liburan, asisten rumah tangga pulang, anak libur sekolah dan suami libur kerja, tapi jalanan tak bersahabat. Mari membuat kegiatan di rumah! Membuat kue sekeluarga membuat kita memiliki waktu sekeluarga dan bonding. Mahija 2 tahun 9 bulan, juga bisa stimulasi sensory dengan menuangkan tepung, mengaduk adonan, serta mengenal bahan-bahan kue. Daya konsentrasi M…

MENGGUNTING DAN MENEMPEL : Aktivitas sederhana nan kaya manfaat

Aktivitas sederhana nan kaya manfaat Dear Ibu, Apa yang paling sering Anda lakukan bersama anak-anak di rumah? Membuatkan mainan dari kardus, bermain dough, menyusun lego atau pretend play? Pasti seru sekali menghabiskan waktu dengan si kecil yang semakin hari semakin pintar. Tapi seringkali, kita seperti kehabisan ide. Saya pun begitu. Noah, anak saya yang dua bulan lagi berusia 3 tahun, senang sekali minta dibuatkan mainan dari aneka printables dan disusun dalam sebuah buku, busy book. Biasanya saat dia tidur atau sedang asyik dengan mainannya, Saya ngebut mencari materi busy book, print, laminating, gunting dan tempel. Ada kalanya, saya keteteran. Materi yang lain belum jadi, tetapi Noah sudah bosan dengan materi yang ada. Siapa yang suka begini? Tapi kegiatan membuat kartu lebaran pop-up bersama Ganara Art dan Hewlett-Packard Indonesia (Hp) di Ganara Art Gallery, Senayan City, beberapa waktu lalu, menginspirasi Saya. Seru sekali menyaksikan para ayah dan ibu bersama-sama membuat kartu…

Navigate