Ashtra Effendy

10 Posts Back Home
Mahija's Ibu. Former journalist turn mother, turn blogger, turn doula.

Relationship Goals ?

Saya masih ingat, saat di awal umur 20 tahunan, goal besar dalam bidup saya adalah menjadi sukses. Menjadi sukses secara finansial, karier dan seperti kebanyakan jiwa muda menjadi terkenal dengan apa yang saya lakukan. Saat masih duduk dibangku kuliah, saya akan pergi melanglang buana mencari kegiatan untuk memenuhi kebutuhan diri. Singkatnya, biar eksis. Saya mendaftar siaran di radio lokal, menjadi fashion stylish di sebuah majalah lokal, sampai menjadi MC di acara tradisional di pusat kebudayaan setempat, padahal saya bukan berasal dari sunda.   I just want to create, make a  different, and have achievement. Lahir dan besar di Jakarta, saya terbiasa mempunyai goal, dan bersaing dengan orang lain. Di Ibukota saya selalu bergerak cepat. Saya suka merasa bersalah hanya berada di rumah tak melakukan apapun. Saya hanya tahu, kalau saya punya banyak kegiatan saya keren. I was so drawn by having a lot of things in life. Kalau saya ingat…

If I’m happy, My Baby is happy too

“Sebenarnya saya hamil di luar rencana. Sebelum menikah, saya dan suami (terutama saya) sudah sepakat untuk menunda punya anak karena saya masih ingin berkarir dan suami saya juga masih sering bekerja di luar kota tiap bulannya untuk berminggu-minggu. Jadi menurut saya saat itu kondisinya masih tidak ideal untuk kami punya anak. Tetapi akhirnya karena alasan pribadi yang tidak bisa saya jelaskan disini, kami pun tidak berusaha untuk menunda punya anak. Ya tapi saya nggak nyangka sama sekali kalau setelah menikah saya langsung hamil. Saya ngerasa belum punya rencana  apapun pada saat itu. Jadi saat pertama tahu saya hamil, saya stres banget. Saya nangis sejadi-jadinya, saya berharap banget hasil di testpack itu negatif. Waktu itu saya langsung menelpon suami yang sedang  di luar kota dengan suara terputus-putus karena kondisi tempat kerja suami yang susah sinyal; sambil nangis saya bilang sama dia kalo saya hamil, tapi saya juga bilang ke dia kalau…

Accepting My Self

My Motherhood Journey started when I was 24 Years old. When I was pursuing my dream, learning life, trying to take the world one step at a time. Saya ingin mekar di dunia, terbang dengan angin, mengikuti suara hati. 24 tahun, rasanya mengenal dunia belum juga cukup. I was so driven to the future, I wasn’t even thinking about marriage, I just want to try everything and try to find out who I am. Universe is saying another thing. There’s a small miracle in my tummy. Satu keajaiban kecil yang muncul, yang ada saat itu masih saya bilang kesalahan. Saya masih berpacaran, baru berpacaran 2 bulan malah. I was so in love with this guy, but I don’t know if I want to spend the rest of my life with him. There, we are two youngster, being adult. Kebaya merah, penghias kepala, peci, kain batik, janur kuning, dan Mahija 3…

Meet Up to Grade Up

5 Wisdom From Najwa Shihab oleh Ashtra Dymach Tanggal 16 Mei  2017 lalu, haloibu diundang oleh ke acara Meetup Ucita Pohan . Ini adalah acara Meet Up yang ke 3, mengundang Najwa shihab. Seorang Ucita Pohan yang merepresentasikan energi muda, popular culture bertemu dengan Najwa Shihab yang lugas dan identik dengan isu politik. Ucita berhasil membuat Najwa menjadi sosok yang  lebih santai dan friendly . Pada acara Meet Up Ucita Pohan kemarin, saya seperti mendownload banyak informasi , banyak inspirasi. Meet Up to Grade Up my brain. I would like  to share with you, this is 5 Wisdom I got from Najwa Shihab. You Need to Keep Up or You Will be forgotten Kita harus siap dengan perubahan atau kita akan dilupakan. Zaman terus berubah, banyak hal baru, banyak yang harus dipelajari. Najwa bercerita, Ada seorang pelukis yang mempunyai kemampuan melukis mirip sekali dengan aslinya, dengan objek yang dilukisnya. Sampai-sampai…

Kenapa pakai Doula saat Melahirkan?

picture by http://www.bjornahoen.com/ Menjadi Doula, dan Paket Doula Ini pertanyaan yang sering Saya dapatkan. Selain itu beberapa pertanyaan ini juga masuk ke  dalam bursa. Atau Apa Sih Doula?  Service Doula apa ajah Sih? Kan sudah punya dokter, kenapa pakai Doula? Apa Doula seperti bidan? Pertanyaan-pertanyaan ini juga dulu yang terbesit dalam otak Saya ketika akan menggunakan Jasa  Doula, saat melahirkan. Bahkan saat Saya melahirkan, sudah Di temani bu Lanny Kuswandi, sudah merasakan Kasih sayang Doula, Saya belum tahu apa sebenernya pekerjaan Doula. Dalam artikel ini Saya akan menjelaskan Apa Sih peran doula, dan Servis atau Jasa Apa yang diberikan Doula. What is Doula? Doula dalam bahasa Yunani Kuno berarti perempuan yang melayani perempuan lain. Dalam Dunia modern, Doula mempunyai Arti Mothering the Mother. Menjadi Ibu untuk  ibu. Menurut DONA International, a trained professional who provides continuous physical, emotional and informational support to a mother before, during and shortly after childbirth to help her…

Merayu Tubuh

Semakin dewasa, saya mempunyai koneksi yang semakin baik dengan tubuh saya sendiri. Saya ingat waktu hamil dan melahirkan, tubuh memberikan sinyal-sinyal. Jika saya butuh minum, saya akan merasakan tenggorokan kering. Jika pinggang dan betis mulai tegang, saya butuh duduk. Saya lebih mengerti bahasa tubuh saya saat melahirkan. Saya mendengarkan dengan seksama. Saat bayi akan menuju jalan lahir, saya akan memposisikan tubuh saya membantunya, dengan menghadapkan pintu kelahiran dan tubuh menghadap bumi, terbantu dengan gravitasi. Dengan berjongkok, duduk, jalan-jalan, hingga menari. Saya akan makan untuk menambah energi saat pembukaan dan kontraksi. Lalu istirahat saat kontraksi selesai. By listening to our body, we create trust and love. Begitu juga dengan makanan. Saat Sudah terlalu banyak makan makanan yang pedas, saya akan merasakan perut yang protes . Saat terlalu banyak makan gorengan, tubuh saya berteriak dengan tenggorokan yang kesat, Saat sariawan datang, buah dan sayur tak lagi jadi sahabat di piring. Our…

Memilih Bra untuk Kehamilan dan Menyusui

Saat hamil pertama, saya tidak pernah dapat guidance dari Ibu saya untuk membeli bra baru. Keluarga saya dan teman-teman juga tidak pernah menyarankan. Saat kahamilan trimester pertama, tubuh saya tidak mengalami perubahan bentuk yang signifikan. Bra saya masih muat. Saat diakhir trimester kedua, memasuki trimester ketiga, rasa-rasanya menggunakan bra yang sama, kok sesak sekali. Sampai-sampai punggung dan bagian bawah payudara perih karena bra yang terlalu ketat. Wah, tubuh kita bermetamorphosis yah Ibu, payudara kita membutuhkan ruang untuk tumbuh untuk mengalirkan susu ,  bagian tulang rusuk juga membesar.  Our maternal body is kicking. Bra yang nyaman dibutuhkan untuk support fungsi tubuh kita yang baru ini. One rule for sure, tight aint right. Perlu diingat , tiap perempuan memiliki tubuh yang berbeda, unik seperti diri kamu. Kamu bisa aja merasakan payudaramu tumbuh dari trimester pertama hingga trimester ketiga terus membesar. Salah satu teman saya memiliki payudara yang membesar pada saat trimester pertama…

Kenapa Mengganti Gula ?

https://www.youtube.com/watch?v=wrFKfeUNBbI Setelah memiliki anak,saya dan suami , Ray,  merasa mempunya kesempatan kedua untuk memperbaiki hidup, menjalani hidup yang berkualitas. Mahija memberikan kita alasan untuk hidup lebih panjang. Jadilah kami mencoba memperbaiki gaya hidup kami yang serba instan tanpa bepikir. Saat kami memberikan pesan ini ke alam semesta, seakan diamini, kami dipertemukan dengan banyak informasi dan bertemu orang-orang yang mendukung pilihan kami. Dua tahun lalu, 2015, Saya menonton Film dokumenter That Sugar Film, atas rekomendasi sahabat dan teman kami Kimmana dan Zia Nichols, dua terapis Ayurveda. Setelah menonton, kami berdua tersentil. How sugar actually the biggest addiction problem our society is facing. Hampir semua produk di supermarket dan restoran atau mal berbasis gula. Minuman dingin, roti cokelat, sirup, buah-buahan kaleng, saos-saos makanan, serta lainnya. Ah, ini PR saya!  Saya yang tidak pernah bercita-cita menjadi ibu rumah tangga, dan tidak doyan memasak semasa muda, maka saya harus belajar menjadi manajer dapur dan…

Journey of Gratitude

Selamat tahun baru 2017 ! Memulai tahun baru seperti memulai harapan baru. Memulai resolusi baru. Apa Kamu sudah siap memulai tahun ini? Before we start this year properly, let’s take a look inside . Are you grateful with what you have last year? Butuh waktu lama buat saya benar-benar menikmati motherhood. Adaptasi dengan rutinitas bayi tidur, menyusui, mandi dan bermain. Saya beri simpulan, menjadi ibu tidak mudah . Tapi doable. Dapat diilakukan. Jika perempuan sebelum Kamu  melakukannya , kamu juga pasti bisa melakukannya. Kamu hanya perlu yakin dengan diri sendiri dan berlatih untuk bersyukur. What makes me get through transitioning in to  motherhood is,one of them,  I try to be grateful with small things. Saat single saya biasa melakukan semuanya dengan grand, besar. Menggapai semua yang saya harapkan dan inginkan walau sesulit dan setidakmungkin apapun. I will try my best. I don’t care for the obstacles, whatever I want and…

Lingkaran Ibu : Self Love Talk

ditulis oleh  Ashtra dan Irna When Women make a circle, We Empower. Hari ini 22 Desember, hari Ibu. Harinya para Ibu merayakan hari jadinya bersama-sama perempuan lain. Siapa sih Ibu? Kalau dalam kamus besar bahasa Indonesia, Ibu adalah sosok perempuan yang lebih tua. Belum tentu memiliki anak. Bila kamu perempuan dengan anak yang sudan dipanggil tuhan, kamu adalah Ibu. Bila kamu perempuan yang sedang menunggu si buah hati yang belum juga dilahirkan, kamu adalah Ibu. Bila kamu perempuan yang sedang hamil, kamu adalah Ibu. Bila kamu punya anak yang sudah dipanggil Tuhan  ketika masih mengandunng, kamu adalah Ibu. Bila kamu perempuan yang mengadopsi anakmu dari perempuan lain, kamu adalah Ibu. Bila kamu memilki anak, kamu adalah Ibu. Your a mother if motherearth decide  you are. Your a mother if you decided to, whether you have child beside you or not. Pada Minggu, 18 Desember 2016 lalu, haloibu.id lahir. Dua…

Navigate